Вода – это неотъемлемая часть растений, она принимает участие в образовании первичных продуктов фотосинтеза, участвует в поглощении и транспортировке веществ, является важнейшим фактором для жизнедеятельности растений и т.д. По условиям влажности и местам обитания растения подразделяются на следующие группы:
Растения – ксерофиты , растения жарких и сухих климатичеких условий.
Растения – мезофиты, растения умеренно увлажненных мест.
В эту группу входят большинство цветущих многолетников и кустарников, таких как вейгела, бузина, дейция, каштан конский, дерен белый, бирючина и т.д.
Растения – гигрофиты, растения произрастающие во влажных и сырых местах.
В эту группу входят также горец, вербейник, дербейник, ольха, ива козья, рябинник рябинолистный, спирея березолистная, тополя идр.
При составлении режима орошения нужно учитывать:
- Потребность в воде каждой культуры, при определенной ее агротехнике.
- Почвенные гидрогеологические и прочие условия каждого участка.
- Организацию систем полива по зонам озеленения на участке.
Количество потребляемой влаги растений зависит от климатических условий и от процесса транспирации растений. В засушливый период растения и газон необходимо поливать ранним утром или вечером, когда спадет дневная жара, потому что, вода не успевает испаряться, лучше впитывается в почву и становиться доступной для корней растений. Травянистые растения растут быстро, их листья сильно испаряют воду, поэтому им больше требуется влаги, чем древесным. Температура воды для полива должна быть равна температуре окружающей среды или немного меньше. Очень холодная вода губительна для растений, так как плохо всасывается корнями. Также необходимо помнить , что поливать лучше реже, но обильнее. Частые и незначительные поливы в период засухи приносят больше вреда, чем пользы. Потому что, вода не доходит до основного объема корневой системы и на поверхности образуется твердая корка, которая усиливает испарение. Кроме того у растения развиваются поверхностные корни, которые будут страдать при рыхлении и при очередной засух. При правильном поливе вода должна промочить почву на глубину примерно 25 – 30 см.
Устанавливать Ирригационную систему полива на участке в наше время стало уже абсолютно естественным явлением, поскольку без централизованного полива создать красивоцветущий сад и газоны просто невозможно.
СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ПОЛИВА:
- Система ручного полива. Стационарный водопровод.
Эта система значительно облегчит Ваш труд и уход за растениями. Водопровод прокладывают под землей на глубине примерно 40см. и выходит он на поверхность только лишь водяными розетками.
Вода в системе находиться постояннои выпускается только тогда, когда подсоединяют шланг или поливальную установку. Розетки выводятся к специально запланированным зонам на участке.
- Система автоматического полива.
Впервые эта система появилась в США более 60 лет назад. С.П.А. – это инженерный комплекс, не требующий участия человека в процессе полива насаждений. Автополив требует серьезного подхода на стадии проектирования. Для создания системы требуется разветвленная система трубопроводов, насос для подачи воды, электромагнитные клапаны, сплинклеры (дождеватели), «блок управления» - это мозг А.С.П., он подчиняет себе всю водопроводную сеть сада и руководит всей системой. А.С.П. система автономная : можно задать ночной полив или утренний, используя реле времени, при помощи датчиков влажности система отключается во время дождя. Установленные над землей в пластиковом корпусе оросители автоматически под давлением воды поднимаются над поверхностью на высоту 10 – 20см.
Примеры полива на участке
Посмотрите еще: